サーフィン ブログ

ミカンジャム作ってみました

台風みたいな爆風の週末で、船も欠航してます。週末波乗りを久々にオフにして、今回、手作りミカンジャムにチャレンジしてみました。

入る気はないけど、気になるんで波チェック。できそうに見えますが、かなりアウトで割れてハードなコンディションでした。

崩れたら真っ白けっけ。流れも強いから、危険と判断。無理は絶対やめましょう。

本題に戻り。

材料は、お庭でとれた頂きもののミカン。ジャムにしてみたらって事でしたので、YouTubeで勉強。島はいろんな方から、ちょくちょく野菜やら、果物のお裾分けがあり、ありがたい環境です。大量に作った野菜を知り合いや、身内に配る文化があり、中には大根50本届いた人もいます(笑)。

まずは、20個あるミカンの皮切り。これが地味に時間かかって意外にキツイ(汗)。台所で立ってやると挫折しそうなんで、座ってテレビみながら、どうにか完了。

あとは皮の湯がきを何度か繰り返し、一晩水に浸けおき。品種忘れたけど、香りが他のミカンと違いとても柚のように香ばしいです。これはどんな味になるのか、期待大です。

翌日、半分だけ実をを入れて、大量の砂糖と煮つめます。クエン酸も入れるとあったけど、買い忘れました。まぁたいして変わらんでしょ(笑)。

水を入れすぎたのか、全然トロみがつかない…

そしてついに完成!!どうですか、見た目バッチリ美味しそう!

気になるお味は… ヤバいげき旨!!これ初めての味で、甘党なわたくしには、たまらない。販売したら、売れるの間違いなし!今晩、焼酎お湯割りを試してみます。

感想。思ったより時間と手間暇かかって大変でした。手作りで商売してる方は尊敬します。手作りジャムをみる目が変わりました。

以上、初めてのジャム作り編でした。