笠利病院だより

在宅栄養指導、再開しました

当院では約3年ぶりに在宅の栄養指導を行いました!

患者様に了承を得たうえで一緒にお料理をしている様子の写真を撮ってきたのでご紹介させていただきます。

今回は減塩・低カロリー・簡単を目標に
1ひじきの煮物
2ひじきの白和え
3ひじきの豆腐ハンバーグ
4豚肉ときのこの炒め物風
の4品を作りました。

ポイントは、、
★ひじきの煮物には味付けの油揚げを使用しました!★
→調味料は使用せず煮ることで簡単に減塩できます。

★豚肉の炒め物にはきのこを合わせました!★
→焼き肉味の付いた豚肉にきのこを合わせることで減塩にも低カロリーにもなります。

★パック調理で作りました!★
→パック調理とは材料をポリ袋に入れて、熱湯で加熱する調理法のことです。
炒め油を使う必要がなく、洗い物も少なく、一度に何種類も調理できるので低カロリー・簡単に調理をすることができます。

在宅栄養指導ではより患者様のリアルな食生活にあった提案ができるのがなによりもの魅力だなと感じています。
今後も少しずつ続けていきたいと思いますのでよろしくお願いいたします。