笠利病院だより
徳之島徳洲会病院へ応援に行ってきました!
こんにちは。栄養科のSです。
10月1日に徳之島徳洲会病院が新築移転するにあたり、9月29日~10月3日の5日間応援へ行ってきました!
徳之島に行くのも、応援に行くのも初めて、、、加えて今日泊まるところも知らされていないというドキドキ感が私にはたまらなく楽しかったです笑
では最初に徳之島で嬉しかったことから紹介します。
昼食はすべて徳之島徳洲会病院の職員食を食べさせてもらったのですが、初日のお昼ご飯がなんと鶏飯でした!!ちょうど応援期間と笠利病院の鶏飯の日が重なってしまい食べられなかったので落ち込んでいたのですが、まさか徳之島で鶏飯が食べられるなんて!!
鶏飯に運命を感じます笑

応援の感想が鶏飯おいしかった~!だけではさすがにと思うので真面目な話をします。
徳之島徳洲会病院の応援には東京本部在籍の調理師さんも来ていました。その方はスチームコンベクションオーブンの使い方に詳しく、より美味しく調理するための温度や湿度の設定を教えて下さいました!
当院では魚を焼くときは170℃ぐらいで焼いているのですが、230℃と高温の方が食材から水分が出ず柔らかく仕上がるそうです。勉強になりました。

優しく接してくださった徳之島徳洲会病院の方々を始め、応援に送り出してくださった笠利病院の栄養科スタッフにも感謝です。
貴重な経験をありがとうございました!
