サーフィン ブログ
笠利秘伝のタレ
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うがみしょ~らん。一年で最も不快な梅雨に入った奄美大島です。
今回は、頂きものの笠利町のとある「秘伝のタレ」をご紹介します。
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笠利北部の大笠利集落(オオガサリ)で開発され、この集落の人なら誰でも知ってるタレなのです。名称は多分、ニンニク醤油。
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焼肉のタレ代わりにしたり、野菜炒めに合うそうで、さっそく焼いた鶏肉と生キャベツにかけて試食してみました。お味の方は・・・超絶旨し!!
仕事とサーフの疲労回復にもなりそうです。
大量のすりおろしニンニクときび砂糖と醤油を混ぜた簡単にできるそうです。
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笠利町の人はニンニクを大量に作ってます。元気の源はここにあり!?
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ビールにもピッタリ合いました!
こちらは、話題の売れまくっているビール。
まだ飲まれてない方は是非飲んでみてください。居酒屋の生ビールと同じ味がしますので。こりゃ売れますわ。