栄養管理室

栄養管理室の紹介

地元の食材・島料理を献立に取り入れて、入院生活を少しでも心豊かに過ごしていただき、早期回復を食事面からバックアップいたします。又、自宅に帰られてからの食生活に役立てていただけるような身近な献立・メニュー作成を調理師・栄養士・管理栄養士が協力し提供しています。

スタッフ

管理栄養士 1名
栄養士   1名
調理師   4名
調理補助・事務補助5名

業務内容

外来栄養指導・栄養相談

管理栄養士が糖尿病・腎臓病・高血圧等、病態にあわせて、皆さま個々のお食事の「癖」を見つけ、いきいきとした生活の維持が図れるよう食生活のアドバイスをさせていただきます。

外来受診時に食生活のお悩み等ありましたら主治医・外来看護師にお声かけください。

外来栄養指導

調理

スタッフ全員、地元出身者であり地域で食べられているメニューや品物を取り入れ、高齢者が多い当院の特性に合わせたアレンジを加えて調理をしています。1人ひとり、主食形態・副食形態・食事量・嗜好を個別調整し、食器もリハビリ食器・マグカップと対応しています 。