サーフィン ブログ
島料理 芋ヅル調理してみました
全国の皆さん、うがみしょ~らん。
相変わらず雨ばかりの奄美から。早く梅雨明けないかな~。
今晩は、いよいよライジン。サーフィン以外の趣味は格闘技観戦で、1ヶ月まえから今日を楽しみにしてました。好きな朝倉兄弟の試合で、気合い入ってます!勝って世界挑戦のキップを手にして欲しい!
さて、こちらは何だかわかりますか??
答えは、島口でトン、さつまいもです。庭に芋を植えて放置してたら葉っぱボーボー、えらい事になってます(汗)。
お隣の畑で農作業中のおばに、このツルが食べれるか聞いたら、食べれるよ~って事だったので、さっそく調理にチャレンジ!
はたして、うまくいくのか!? 葉っぱも食べれるよって話ですが、怪しいので茎の部分だけ(笑)。
30本位持ち帰り、調理方法を電話で確認。実は食べた事はあって、サクッとした食感でこれがまた美味しいんです。
まずは、皮をむいて…それ聞いた瞬間、そく後悔…
そのまま煮るのかな~と思ってたら甘かった(笑)。爪で一本一本薄い皮むきが、予想通り地味にダルい作業。これは大量生産厳しいと判断しました。結局20、30分もかかりました(汗)。
次にお湯で、柔らかくなるまで煮ます。
お湯を捨て、砂糖、塩こしょう、しょうゆ、味のもとで味つけしながらながら、油で炒めます。
じゃ~ん、完成!調理はあっという間でした。
しかし…できたのはたったこれだけ…一人前しかありません。予想の半分以下の量にトホホです。
お味は…しょうゆ入れ過ぎてしまい、以前食べたよりは劣る味でした。そして、
またリベンジ~、って気持ちにはなりません(笑)。何事も経験、経験。