笠利病院だより

令和2年元日メニュー

令和2年の元旦、令和になって初めての正月ですね。
今年は暖かく穏やかな気候でした。

奄美地方にはおせち料理の風習がなく、三献という儀式を行いますが少しでもその気分を味わっていただくために昼食に三献の一つの赤椀というお雑煮に近いお椀を汁物の替りにお出ししています。
他にお赤飯・豚骨・五目なます・紅梅をイメージした和菓子(鉄分とカルシウムが強化されています。)をお付けしています。

令和2年元日メニュー

1月2日には奄美の郷土食で有名な鶏飯をお出ししています。
今年は病院でのお食事もご紹介していきますね。

*過去の投稿は、下のサイトメニューの、「ブログカテゴリー」から閲覧できます。