笠利病院だより

徳洲会料理コンテスト

管理栄養士のMです。

今年で5年目となる徳州会グループの料理コンテストに参加しました!

徳州会グループ料理コンテストとは、全国の徳洲会病院と老健施設の栄養部会が主催し、年1回テーマとエネルギーやタンパクなどの栄養分を決めて、各ブロックで予選(書類選考)を行い、上位3位に入ると本選の全国大会に参加して1位を決める大会です。

去年は、離島ブロックの徳之島徳洲会病院が全国大会に行き、1位となりました。

ここ数年はコロナの影響で書類審査のみになっていましたが、今年は久しぶりに全国大会で調理審査があります。

テーマである行事食を考えてメニューをお赤飯、豚骨にして、調理、写真撮りを行いました。

今年は徳州会グループ50周年を記念し、レシピや写真を載せたりして、全国の郷土料理などのカタログを作製するそうです。

予選突破なるのか!?結果を楽しみに待ちたいと思います。